ИСТОРИЯ: Страна борцов
СИЛЬНЫЕ ДУХОМ И ТЕЛОМ
Развитие в Дагестане борьбы как вида спорта легло на благодатную почву, поскольку местное население, как принято считать, генетически предрасположено к силовым единоборствам. Суровая жизнь в условиях гор, постоянная борьба с непрошенными гостями способствовали формированию характерного типа людей, отличающихся физической силой, неуступчивым нравом, решительностью и волей.
В древние времена почти каждая сельская община имела военизированные дружины самообороны из числа местных жителей, в которых борьба занимала важное место в системе физической подготовки. Это единоборство также было любимой забавой горцев, без которой не обходился ни один народный праздник. Ристалища борцов проходили под открытым небом при большом скоплении людей. Победители состязаний пользовались большим уважением в народе, они являлись гордостью тухумов и селений, которые представляли. Были среди них и настоящие богатыри, чья слава шагнула далеко за пределы Дагестана. Самый знаменитый из них - Мамма Махтулаев, больше известный по взятому им псевдониму Сали-Сулейман. Этот славный горец, блиставший на цирковых аренах многих стран мира, побеждал едва ли не всех сильнейших борцов своего времени, но не меньше, чем этими победами и своими многочисленными громкими титулами он гордился ничьей со знаменитым Иваном Поддубным.
Сали-Сулейман был первым дагестанским борцом, с успехом выступавший за рубежом, но в народной памяти сохранилось и немало других имен горцев, удивлявших своей недюжинной силой и борцовскими подвигами. Среди самых известных называют имена легендарных Ал-Клыча Хасаева из Буглена и Османа Абдурахманова из Кикуни. Невероятная физическая сила этих богатырей поражала воображение, были они также искусными борцами, перед которыми мало кому удавалось устоять.
СТАНОВЛЕНИЕ ШКОЛЫ
В 50-е годы прошлого столетия, когда в горном крае стали активно культивироваться спортивные единоборства, начало победным традициям дагестанских борцов-вольников на всесоюзной арене положил Суракат Асиятилов, который в 1957 году поднялся на высшую ступень пьедестала абсолютного чемпионата СССР. Успехи талантливого самородка из сельской глубинки послужили вдохновляющим примером для многих его земляков, стремившихся проявить себя на борцовском ковре, и им повезло больше, чем первопроходцу Асиятилову, так как они имели возможность тренироваться в приспособленных для борьбы спортзалах и под руководством квалифицированных наставников.
В 1960-е годы увлечение борьбой в республике приобретает массовый характер, дагестанские вольники всё громче заявляют о себе на самых представительных состязаниях, они становятся популярными личностями, кумирами молодежи. Повсеместно в городах и селах открываются секции борьбы, всё больше проводится соревнований, улучшается материальное обеспечение атлетов, готовятся тренерские кадры. В этот период в Дагестан приезжает на работу известный специалист борьбы Владимир Крутьковский, прежде возглавлявший сборную РСФСР и входивший в тренерский штаб сборной СССР. Он помогает местным коллегам в организации учебно-тренировочного процесса, передает им свой богатый опыт.
Значительную роль в становлении дагестанской школы борьбы сыграл один из руководителей республики в 1960-70-е годы Шахрудин Шамхалов. Человек кипучей энергии, большой поклонник спорта, он всячески опекал борцов, решал их бытовые вопросы, заботился о создании необходимых условий для роста их мастерства. По инициативе Шахрудина Шамхалова и под его личным контролем в Махачкале построено ряд крупных спортсооружений, в том числе спорткомплексы «Спартак» и «Урожай», откуда начинали свой путь к большим победам многие знаменитые мастера борцовского ковра. Сегодня имя Шахрудина Шамхалова носит Центр олимпийской подготовки, где перед ответственными стартами проводят сборы ведущие вольники республики.
ЭПОХА АЛИ АЛИЕВА
Основоположниками дагестанской тренерской школы вольной борьбы по праву считаются Арминак Карапетян и Магомед Рамазанов, которые воспитали целую плеяду выдающихся атлетов.
Один из них, ученик Магомеда Рамазанова Али Алиев, в 1959 году повторил достижение Сураката Асиятилова, став чемпионом страны. Это случилось в середине августа, а уже в начале октября дагестанский легковес вернулся из иранской столицы с первой своей золотой медалью чемпионата мира.
Наступила эпоха Али Алиева, который в последующие десять лет блистал на всесоюзном и международном ковре, не раз признавался самым ярким борцом крупных спортивных форумов. В историю вольной борьбы он вошел как первый представитель этого единоборства, которому удалось пять раз подняться на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира. Легендарный борец мечтал и об олимпийских победах, но ему фатально не везло на главных стартах четырехлетия. Трижды он в них участвовал, и каждый раз его останавливали на подступах к пьедесталу.
ПОКОРЕНИЕ ОЛИМПА
Олимпийскую мечту Али Алиева пришлось воплощать уже другим. На его примере выросло целое поколение одаренных честолюбивых борцов, и стало ясно, что уже в ближайшей перспективе в Дагестане непременно появится первый олимпийский чемпион. Своё имя вписать в историю суждено было воспитаннику Арминака Карапетяна Загалаву Абдулбекову. Это случилось в 1972 году на Играх в Мюнхене, где дагестанский борец проявил настоящий горский характер. Чтобы завоевать «золото», в решающей схватке с искушенным турецким вольником Акдагом ему обязательно нужна была чистая победа, и он её добился, став первым олимпийским чемпионом по вольной борьбе не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.
С тех пор лишь на двух Олимпиадах дагестанские вольники оставались без золотых медалей, а всего на главных стартах четырехлетия они завоевали 15 наград из благородного металла. Не менее впечатляюще выглядит показатель побед борцов горного края и на чемпионатах мира, на которых они в общей сложности завоевали 43 медали высшей пробы. Для сравнения, из ведущих борцовских держав на этих вторых по значимости после Олимпиады состязаниях только атлеты Ирана завоевывали столько же золотых наград – 43, тогда как в активе американцев – 34 победы, у турок – 29, у болгар – 23.
Сегодня дагестанская школа вольной борьбы по праву считается одной из ведущих не только в России, но и в мире. Её воспитанники защищают цвета как сборной нашей страны, так и национальных команд ближнего и дальнего зарубежья. Они достойно представляют горный край, продолжая победные традиции своих предшественников, благодаря которым Дагестан вышел на передовые позиции в вольной борьбе и стал одним из признанных в мире центров этого древнего и прекрасного единоборства.